Выставка

     

О выставке

Во Второй мировой войне принимали участие блок союзнических стран, во главе которого находилисשь Советский союз, Соединенные штаты и Великобритания и нацистский блок – Германия, Италия и Япония. Открытая борьба свободного мира против нацистского и фашистского засилья.

Эта война принесла огромное количество жертв во всем мире, особенно пострадал в ней еврейский народ: 6 миллионов сынов и дочерей Израиля погибло в Холокосте.

Когда союзнические страны объявили о всеобщей мобилизации, евреи отозвались и призвались в воюющие армии, причем процент призвавшихся обычно превышал проценты всех призвавшихся граждан тех стран. Евреи воевали во всех армиях, на всех фронтах, во всех званиях.

Во Второй мировой войне принимали участие полтора миллиона евреев, четверть миллиона из них погибли в сражениях.

Когда весь мир боролся за свою свободу, евреи боролись за свое существование.

Мы, сыновья еврейского народа, обязаны помнить и уважать своих героических соплеменников. Израильское правительство решило создать музей, посвященный памяти еврейских воинов во Второй мировой войне на территории памятника танковым войскам в Латруне. Вашему вниманию будет представлена незаслуженно забытая часть истории еврейского народа. Основание музея поможет почтить память полутора миллионов еврейских воинов, участвовавших в борьбе против нацизма. Цели его создания:

• Рассказать и показать посетителям историю воинов-евреев в армиях союзнических стран, партизан и воинов сопротивления во Второй мировой войне, их стремлении к победе над нацистской Германией и странами гитлеровского блока

• Подчеркнуть роль еврейского героизма в одной из трагических эпох в его истории

• Отметить их вклад в создание Армии обороны Израиля, победу в войне за Независимость и основание государства Израиль

• Представлять собой информационно-учебный центр для молодежи и солдат

На первом этапе в Латруне была создана выставка, представляющая основные данные об участии евреев во Второй мировой войне. Целью выставки является желание познакомить посетителей с малоизвестной ранее страницей истории еврейского народа.

Церемония открытия выставки, посвященной Еврейским воинам Второй мировой войны – 8 мая 2003 года


 

.Для просмотра экспозиции - нажмите здесь

Фотографии с открытия выставки

Вступительное слово – генерал (резерва) Цвика Кан-Тор:

Вступительное слово – генерал (резерва) Цвика Кан-Тор: 

Добрый вечер и добро пожаловать!

"В прошлом мы считали, что наше призвание – стереть наше еврейское прошлое в диаспоре…"

 Именно поэтому на каждой вехе в истории еврейского народа особое внимание уделялось определенной группе: на этапе создания армии обороны Израиля и строительства нового государства всегда говорилось о жителях еврейских поселений на территории британского мандата. Во время Второй мировой войны, изменившей мир, понимание важности создания нового государства, весь акцент уделялся трагедии Холокоста, унесшей шесть миллионов человеческой жизни.

Поколение первопроходцев, определившее основы образования нации заставляло нас выучить наизусть две фразы: "Холокост и героизм" и "На смерть, как стадо овец", когда вместе с упоминанием Катастрофы мы чтили героизм евреев во Второй мировой войне:

• Повстанцев в гетто – в основном, Варшавском

 • Участников партизанской войны

 • Добровольно призвавшихся еврейских поселенцев на территории Британского мандата – парашютистов

 • Солдат Еврейской бригады

Сегодня, через 60 лет после геройского восстания в Варшавском гетто, мы просто обязаны напомнить всему миру, что были и другие еврейские воины – герои.

 Полтора миллиона евреев воевали на фронтах Второй мировой войны в армиях стран-союзниц, от рядовых до генералов, на суше, в воздухе и в воде, в подполье и партизанских отрядах, многие из них посвятили себя разработке новых видов оружия и средств обороны.

 Эта информация полностью противоречит сложившемуся утверждению, что еврейский народ шел в газовые камеры "как стадо овец на убой". Тот самый еврейский народ, насчитывавший тогда всего 18 миллионов, отправил в ряды воинов полтора миллиона своих сынов и дочерей!

 Ни одна нация в мире не отправила на борьбу с нацизмом такой процент воинов и партизан!

 Так как в то время еврейское государство еще не существовало, большинство евреев воевало под флагами своих стран и защищало их, одновременно веря, что эта война – не просто война, а борьба за существование еврейского народа. В этой войне наш народ потерял двести пятьдесят тысяч воинов!

 И тем не менее, их история осталась забытой.

 Мы, представители ассоциации "Мемориал танковых войск", понимая глубокую важность геройского еврейского наследия, решили разобраться с этой несправедливостью!

 По нашей инициативе, правительство Израиля приняло решение о создании музея, который расскажет историю еврейских воинов во Второй мировой войне и приоткроет завесу над этой, ранее малоизвестной, главой нашей истории.

 Еще до создания музея мы решили провести несколько мероприятий, чтобы донести информацию о музее до широкой публики.

 Сегодня мы открываем "предисловие" нашего музея, выставку, посвященную еврейским воинам Второй мировой войны, где представим вашему вниманию основные данные об участии еврейского народа в борьбе с нацизмом, отметим вклад тысяч вернувшихся с войны в Землю Обетованную, новых репатриантов и добровольцев, в создание Армии обороны Израиля, победу в войне за Независимость и основании государства Израиль.

 Наша цель – изменить образ "овец, идущих на убой", представить нас в правильном свете, изменить национальное и интернациональное сознание и у нас это получится.

 Для просмотра экспозиции - нажмите здесь