Отрывок из речи генерала Шломо Шамира

Отрывок из речи генерала Шломо Шамира

… Это самое важный проект для нашего государства. Его содержание – борьба за существование еврейского народа. Евреи стали воинами уже во время войны.

В нашей стране нет ни одного места, относящегося к проблематичности данной ситуации – единство еврейского народа в своей борьбе за существование.

Музей не должен быть музеем Второй мировой войны, он обязан показать участие в войне еврейских сынов и дочерей, их военный долг своим странам, отметить их преданность и героизм.

Музей должен стать источником гордости за еврейский народ – единство судьбы и героизма.

Для всех евреев мира, музей дает возможность найти свое заслуженное место в этой войне и судьбе своего народа.

Для тех, кто евреями не является – этот музей покажет силу еврейского народа и его солдат, его героизм и потенциал в бою.

Наши посетители смогут обновить заряд своей самоидентификации с еврейским народом, вспомнить, что они не только израильтяне, но и евреи.

Мы очень основательно отнесемся к нашему наследию, к героизму и преданности нашего народа в этой войне, из которой нам следует черпать духовную мощь, призванную поддержать наше существование.

Музей как сам по себе, представляющий собой государственную организацию в сотрудничестве с Мемориалом танковых войск, предназначен для посетитשелей со всего мира и граждан нашей страны.

Место музея – на карте музеев Израиля и музеев всего мира и соответственно, он должен следовать мировым стандартам.

Ощущения, которые переживут посетители музея, будут сами по себе настолько мощными, что для них не потребуется никаких искусственных усилителей.

Утверждение о том, что музей указывает на выход из тьмы в свет – не принимается, выход из войны всегда болезнен и ощутим, но именно в тяжелой битве мы часто видим свет.

Только еврейское государство может позволить себе показать и подчеркнуть участие еврейского народа в войне.

Со вступлением правительства в работу над проектом – музей становится национальным достоянием, представляющим еврейское государство и его народ…"