Памяти Симхи (Казика) Ротайзер-Ротема

Памяти Симхи (Казика) Ротайзер-Ротема

Симха (Казик) Ротайзер-Ротем – один из выдающихся бойцов Еврейской боевой организации (ZOВ), участник восстания в Варшавском гетто в апреле-мае 1943 года, сумевший вывести из гетто и спасти более тридцати своих товарищей. Впоследствии Казик принимал участие в Варшавском восстании в августе-сентябре 1944 года. В 1946-м он переехал в Палестину и способствовал созданию государства Израиль. Симха Ротем скончался и был похоронен 24 декабря 2018 года в кибуце Арель. 

(из некролога, составленного д-ром Ицхаком Арадом «Толькой») 
Казик, 
от имени мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем», от имени Музея еврейского воина Второй мировой войны, создающегося в Латруне, от моего имени, от имени моих друзей и знакомых, от имени последних борцов гетто и партизан, я пришел попрощаться с тобой как с последним повстанцем из Варшавского гетто. 
Я приветствую тебя как одного из самых смелых и выдающихся борцов гетто. Ты и твои товарищи, зная, что шансов на победу не было, тем не менее, сражались до конца. Вы доказали всему миру, что евреи умеют воевать и готовы доблестно умереть в бою. 
Когда восстание в гетто было практически подавлено – немцы начали массовые поджоги зданий, а гетто было охвачено огнем – тебе удалось, при помощи польских инженеров-водопроводчиков, вывести из гетто, проведя через канализационные ходы под Варшавой, десятки людей, в том числе и руководителей восстания Цивию Любеткин и Марка Эдельмана. 
Казик, ты выиграл этот бой – ты спас своих товарищей. 
Но и после этого ты не прекратил борьбу – в августе 1944 года участвовал в Варшавском восстании в составе еврейского отряда Армии людовой. 
Ты выжил, и тебе выпала честь увидеть день Победы над фашистской Германией. 
С юности разделяя идеи сионизма, по окончании войны в 1946 году ты перебрался в Палестину, и все последующие годы активно участвовал в увековечивании памяти героев восстания Варшавского гетто и жертв Холокоста. 
Долек Либескинд, командир боевого подполья в Кракове, сказал: «Мы боремся за три строчки в истории… но за это мы готовы умереть!». Благодаря тебе и твоим друзьям, о восстании в Варшавском гетто будет написано не три строчки, а множество строк, множество книг, – ведь это целая глава славы в истории еврейского народа! 
Приведу небольшой отрывок из стихотворения Ханы Сенеш, написанного ею в партизанском отряде в Югославии. Эти строки можно отнести и к Казику, и к повстанцам из Варшавского гетто, поражающих наши сердца своим бесстрашием и героизмом: 
Благословенна спичка, которая сгорела и зажгла пламя.
Благословенно пламя, горевшее в глубине сердец.
Благословенны сердца, знающие, как достойно остановиться. 
Благословенна спичка, которая сгорела и зажгла пламя. 
Казик, пока ты был с нами, восстание всё еще было частью нашей жизни, частью нашей истории. Когда вы, последние борцы Варшавского гетто, покидаете нас – восстание навсегда уходит в историю, став героической главой в долгой истории нашего народа. Но души Ваши будут жить вечно в бесконечной цепочке жизней!