Слово председателя ассоциации по созданию Музея Еврейского воина Второй мировой войны

Слово председателя ассоциации по созданию Музея Еврейского воина Второй мировой войны

генерала (резерва) Хаима Эреза

В Холокосте погибла треть еврейского народа – 6 миллионов человек!

На борьбу с нацистским врагом встали полтора миллионов наших сынов и дочерей, больше, чем в большинстве стран-союзников.

Из них на этой войне погибло 250,000 человек!

На нас возложена почетная обязанность - хранить память погибших и чествовать воевавших. Их героизм и смелость, их вклад в победу над нацистской Германией проложили дорогу созданию еврейской армии, которая в будущем стала Армией Обороны Израиля.


Полтора миллиона евреев, в военной форме разных стран, стремились к Победе – на всех фронтах: в воздухе, воде, на земле. В тылу, разведке, инженерных войсках, в подпольной деятельности и в партизанах.

Десятки тысяч были удостоены наград за героизм и отвагу.

Вместе с памятью о шести миллионах евреев, погибших в Катастрофе, тех, кто не могли противостоять врагу на поле боя – мы должны помнить также полтора миллиона еврейских воинов и их бесценный вклад в Победу.

16 мая 2002 года правительство государства Израиль приняло историческое решение о создании Музея Еврейского воина Второй мировой войны на территории Мемориала танковых войск в Латруне. С этой целью мы создали особый совет, который руководит деятельностью данного проекта.

В нашем музее будут представлена история Второй мировой войны через призму воинов-евреев, их героический путь в союзнических армиях, подпольных организациях и партизанских отрядов и борьба со странами нацистского блока – Германией, Италией и Японией.

К сожалению, эта часть нашей истории незаслуженно забыта, очевидно потому, что связанна с наиболее травмирующим событием для нас – Холокостом.

Наша цель – рассказать всем об участии еврейских воинов в создании Армии Обороны Израиля, Войне за Независимость и строительстве еврейского государства.

При музее будет создан международный образовательный центр и исследовательский отдел для подростков, студентов, солдат и других посетителей, евреев и не только, из Израиля и со всего мира.

Молодое поколение израильских граждан чувствуют сегодня, что чувство Родины стало для них чуждым. Многие из них уклоняются от службы в армии или отказываются служить в боевых войсках, некоторые даже собираются покинуть страну.

Одна из миссий основателей музея Еврейского воина второй мировой войны – разбудить национальное самосознание молодежи, поддержать в тех, кто посетит музей чувство гордости и растворит сарказм, накопившийся в наших душах за последние годы.

Музей, который будет построен на территории Мемориала танковых войск в Латруне, представит посетителям образы еврейских воинов, их героизм и храбрость, их совершенно разные истории – все это с использованием современных технологий.

Наш музей расскажет вам о еврейских солдатах – от рядовых до генералов, служивших в армиях союзнических стран и партизанских отрядах с 1939 до 1945 года.

Кроме этого, в нашем музее будет представлена история "Еврейской бригады" - добровольцев еврейских поселений времен британского мандата, их участия в боевых действиях, а также их деятельности по транспортировке еврейских беженцев в Палестину. История еврейских воинов Второй мировой войны – это также и история о том, как создавалось еврейское сопротивление, через несколько лет превратившееся в главную силу в борьбе за независимость еврейского государства.

Благодаря воинам-евреям, желтая повязка с шестиконечной звездой Давида превратилась в голубой щит Давида на бело-голубом флаге государства Израиль.

Мы отдаем вам честь, вам по праву принадлежит почетное место в истории нашего народа.

Музей еврейского воина Второй мировой войны призван пролить свет на неизвестную часть истории нашего народа.

Мы приглашаем вас принять участие в этом важном проекте.

С уважением,
Генерал (резерва) Хаим Эрез
Председатель ассоциации по созданию Музея еврейского воина Второй мировой войны