Женщины на войне

Женщины воевали на фронте, в партизанских отрядах, гетто, работали круглосуточно на оборонных заводах в тылу и медсестрами и врачами в военных госпиталях.

Многие женщины-солдаты были удостоены высоких наград за проявленную отвагу и героизм.

В Польше сотни еврейских женщин вступили в партизанские отряды и вспомогательные войска.

В Бельгии, Голландии и Франции еврейские женщины действовали в подпольных движениях, передавая информацию, спасая детей и переправляя оружие. Многие из них были выданы оккупационным войскам и были приговорены к смертной казни.

В Англии тысячи еврейских женщин были задействованы в тылу и на боевых позициях, санитарками, водителями скорой помощи, летчицами и капитанами флота. После окончания военных действий помогали европейским беженцам.

В Греции, Югославии, Италии и Болгарии женщины воевали на поле боя, передавали информацию, занимались контрабандой оружия, пропитания, лекарств.

В советской армии служили тысячи женщин, призвавшихся на фронт добровольно. Врачи, сестры и санитарки, а также боевые солдаты – летчицы, партизанки. На территории Литвы, Белоруссии и Украины молодые еврейские женщины шли в партизанские отряды, чтобы увеличить свои шансы на выживание и отомстить за погибших родных и близких.

В американской и канадской армиях тоже воевали женщины. 5 января 1942 года начался добровольный призыв 3,500 женщин в подразделения ATS (Auxiliary Territorial Service) на должности водителей, медсестер и санитарок, складовщиц, клерков, поваров, техников, механиков, лабораторных работников, связисток, шифровальщиц, переводчиц и т.д. Женщины служили в Египте, Сирии, Ливане, Италии и Австрии. 25 мая 1943 года начался призыв в WAAF (Women's Auxiliary Air Force). 700 женщин были направлены на службу в качестве клерков, складовщиц, санитарок, связисток, телефонисток, метеорологов, механиков и др. Добровольный призыв женщин в авиацию английской армии концентрировался в Палестине и Египте. Среди парашютистов, заброшенных в тыл врага , были две женщины: Хавива Райк и Хана Сенеш. 502 женская рота была направлена весной 1944 года в Италия и была задействована там в военном госпитале. 524 рота работала на оружейном складе в Хайфе, позднее была переправлена в Египет. Служба женщин-добровольцев проходила вдали от родных мест. В армии служили, как молодые девушки, так и женщины в годах. Женщины составляли седьмую часть из всех добровольцев еврейских поселений в Палестине, а на всем Ближнем Востоке – четверть из всех женщин в форме. После войны, многие женщины остались в Европе, чтобы помогать пережившим Катастрофу, поддерживать их дух и сопровождать их на пути в Палестину. Окончательная демобилизация еврейских женщин-добровольцев в английской армии завершилась уже перед самой войной за Независимость, в начале 1948 года. Женщины-командиры и офицеры продолжили воевать на благо нового государства и положили основу женским войскам в Армии Обороны Израиля.