военная служба: СССР
пехота
Умер в 13/02/2016

Биография

Я, Хайн Носон Яковлевич, родился 1 января 1922 года в Латвии. Вся моя семья была расстреляна немцами в Погулянских лесах, в пригороде города Даугавпилс. В 1940 году после установления Советской власти в Латвии, я был принят курсантом Рижского военно-пехотного училища. Для меня Великая отечественная война началась еще до 22 июня 1941 года. 18 июня я в составе училища был направлен в город Лисная , где вместе с войсками местного гарнизона вели бои с выброшенными в этом приморском городе немецкими диверсионными группами. В составе училища я был эвакуирован в Башкирию в город Стерлитамак, где и завершил свою учебу, получив звание лейтенанта и был направлен командиром взвода в 201 Латвийскую стрелковую дивизию. С 5 декабря 1941 года в составе Латвийской дивизии участвовал в сражениях защищая Москву, где командовал взводом, ротой и 1-м батальоном 191 стрелкового полка. В феврале 1942 награжден орденом Красного Знамени. Был ранен. После выздоровления был направлен на учебу в Москву, на военный факультет Центрального института физической культуры. На параде Победы на красной площади  24 июня 1945 года был знаменосцем  нашей колонны. В 1946 году окончил институт и работал преподавателем на военных кафедрах ВУЗов в Риге. После демобилизации с 1953 по 1979 год заведовал кафедрой физического воспитания Латвийского государственного университета. В 1954 году окончил юридический факультет этого университета. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Был членом суда офицерской чести прибалтийского военного округа. Майор запаса. Инвалид войны.

В 1979 году репатриировался с семьей в Израиль. С 1980 по 1993 год работал преподавателем в спецшколе. С 1993 года, после ухода на пенсию, участвовал в общественной работе различных организаций Израиля. В системе профсоюзов страны руководил семинарами для репатриантов. Одновременно участвовал, а затем и руководил работой Комитета Союза ветеранов войны Южного Тель-Авива, а с 2010 года Комитета Центра Тель-Авива. Член Окружного Комитета Тель-Авива. С 2012 года член Центрального Союза ветеранов одновременно председатель товарищеского суда Союза инвалидов Второй мировой войны Израиля.