Медаль еврейского воина

Медаль еврейского воина

Перед 2 сентября 2005 года, дате завершения Второй мировой войны, государственная компания медалей и монет в сотрудничестве с ассоциацией Мемориала танковых войск – "Музея еврейского воина во Второй мировой войне", выпустили медаль "Еврейского воина Второй мировой войны".

Медаль призвана отметить героизм полутора миллиона евреев, воевавших против нацистской Германии во Второй мировой войне и внесшим огромный вклад в Победу. Многие из них присоединились позднее к борьбе за независимое Еврейское государство, участвовали в войне за Независимость и создании Армии Обороны и государства Израиль.

На лицевой стороне медали изображена треснувшая военная каска, на ней Щит Давида, из которого прорастает цветок в виде Меноры – символ вклада воинов-евреев в победу и создание государства, на фоне ограждений из колючей проволоки (в память о жертвах Катастрофы). На обратной стороне – меч и Щит Давида, надпись "Полтора миллиона еврейских воинов" и библейский стих, относящийся к стремлению помочь братьям и сестрам, гибнущим в Катастрофе: "Я с тобой, чтобы спасти тебя".

Дизайн медали принадлежит художнику Элиэзеру Вайсхофу.