Памятник партизанам, борцам гетто и подполья

9 апреля 2008 года, в шестидесятую годовщину создания государства Израиль, был открыт главный памятник в честь борцов гетто, еврейских партизан и подпольщиков, воевавших во Второй Мировой войне.

Памятник находится на территории Мемориала танковых войск в Латруне и является частью строящегося сейчас Музея еврейского воина Второй мировой войны.

Церемония открытия проводилась Ассоциацией по созданию музея и Ассоциацией Мемориала танковых войск при участии министра обороны г-на Эхуда Барака, генерала (резерв) Хаима Эреза, главы Ассоциации по созданию музея и Ассоциации мемориала танковых войск, и главы организации партизан, борцов гетто и подполья, г-на Баруха Шува, ветеранов партизанских отрядов, подполья и борцов гетто, послов разных стран и военных атташе, офицеров и солдат Армии обороны Израиля и других приглашенных лиц.

Памятник был придуман и сконструирован скульптором и бывшим партизаном Александром Бoганом, приехавшим в Израиль в 1951 году. Его работы были представлены на выставках во многих странах, он являлся главой Ассоциации художников и скульпторов Израиля и сделал очень многое для того, чтобы увековечить память о Холокосте и героизме еврейского народа.

Средства на создание памятника были пожертвованы г-ном Ноамом Лениром, сыном подполковника авиации Ави Ленира, зверски замученного в сирийском плену, и племянником старшины Исраэля Барзилая, командира танкового экипажа, павшего в битве на Голанских высотах в войне Судного дня.