Эрец-Исраэль

Солдат:    40,000
Павших:    688
Предоставлено к награде:    28

Oписание 
Во время Второй мировой войны 40,000 жителей еврейского населения Палестины добровольно вызвались принять участие в войне против приняли участие в войне против нацистской Германии. Так как еврейское население Палестины на тот момент составляло всего 431,000 человек, такой большой процент добровольцев особо выделялся на фоне отношения представителей власти британского мандата к еврейским жителям.
После ряда арабских восстаний в Палестине в 1936 – 1939 годах, англичане приняли решение относиться к подмандатной территории с проарабской позиции. Целью англичан было ублажить арабское население в Палестине и арабских странах, чтобы те встали на сторону Великобритании в надвигающейся войне. То, что еврейское население встанет на их сторону, англичанам было понятно и так – все понимали, какая судьба ждет евреев Европы. Само собой, "ухажерство" за арабами происходило за счет еврейского населения и сионистского движения. "Белая книга", опубликованная британским мандатом 17 мая 1939 года и Законы о землевладении от начала 1940 года, положили конец эпохе процветания еврейского населения в Палестине, запретили приобретение земель и еврейскую иммиграцию на Святую Землю.
У еврейского населения возникла дилемма.
С одной стороны – следует действовать против ущемления англичан.
С другой стороны – Великобритания воюет против главного врага еврейского народа, поэтому ей следует помогать.
Возникло противоречие между общими интересами евреев и англичан в Европе и во всем мире и полностью противоположными интересами сионистов и властей британского мандата в Палестине. Желание сотрудничать с англичанами в войне против нацизма положило начало добровольному вступлению в ряды британской армии, что, конечно, противоречило общепринятой политике еврейского населения.
Первые призывники бросали вызов своим соотечественникам, надев форму британской армии.
Многие из них призвались, чтобы воевать с нацистским врагом, некоторые стали солдатами с целью улучшить свое материальное положение.
Среди добровольцев было много новоприбывших в Палестину из центральной Европы в 30-е годы, некоторые из них даже были нелегалами, знавшими не понаслышке, что такое нацизм и его отношение к евреям. 
Вступление Италии в войну, военные действия в Северной Африке, превращение Сирии и Ливана в доминионы, подвластные французской республике Виши, бомбежка Хайфы и Тель-Авива, десятки убитых и раненых – Вторая мировая война приближалась к Палестине. Все больше евреев-добровольцев призывалось в ряды британской армии.
Политика руководства еврейских поселений изменилась. Бен-Гуриону удалось "разрешить" дилемму: он объявил: "Мы должны помогать англичанам, как будто не было никакой "Белой книги". Нам следует бороться с англичанами, как будто нет никакой войны". Еврейское агентство и национальный комитет, во главе с руководителем политического отдела Еврейского агентства, Моше Шертоком (Шаретом), начали действовать с целью агитации евреев принимать участие в военных действиях против нацизма и привели к тому, что количество добровольцев значительно увеличилось. Люди верили, что благодаря их участию в войне, англичане изменят свое отношение к евреям Палестины, отменят ограничения, указанные в "Белой книге" и это поможет проложить путь к политической договоренности с Великобританией, а еврейские батальоны станут фундаментом независимой еврейской армии, основой еврейского государства под эгидой Великобритании.
Добровольцы осознавали, что еврейский солдат обязан быть верным и преданным, выполнять возложенные на него обязанности, но вместе с тем опасались, что им могут дать приказ, противоречащий их национальному самосознанию. Руководители еврейских поселений внушали добровольцам, что они должны быть примером для других, вести себя сплоченно и следовать приказам командиров. Те, кто отказывался призываться добровольно, назывался "дезертиром".
С началом Второй мировой войны нападки со стороны арабского населения не прекратились. Более того, положение ухудшилось. В начале 1941 года, на фоне успехов гитлеровской коалиции, у арабов появилось впечатление, что немцы могут победить в войне, а их победа будет победой арабских стран и легализует их националистические стремления. Фронт приближался к Палестине, и многие считали, что англичане предпочтут отступить. В то же время усилились опасения, что арабы могут использовать положение и напасть на еврейских поселенцев. Было понятно, что еврейские солдаты, находившиеся далеко от родного дома, не смогут принять участия в обороне. В результате этого появилась нужда не отправлять на фронт всех солдат, а оставить часть из них охранять поселения.
Англичанам требовалась помощь местного населения, ремесленников и не только, на фронте и в тылу. Добровольцев призывали на разнообразные должности в различных частях британской армии.
Первые еврейские добровольцы призвались 7 сентября 1939 года в прибрежную артиллерийскую батарею в Хайфе.
Начиная с сентября 1939 года, начался призыв в траншейные войска, занимавшиеся в основном строительством траншей и оборонительных укреплений.
Первые отряды были смешанными, в них призывали евреев и арабов. Кроме одной траншейной роты, принимавшей участие в отступлении с Дюнкерка, остальными были рабочие отряды, занимавшиеся рытьем рвов и строительством ограждений, где большинству солдат даже не выдали оружие. В инженерных войсках было занято около 3,200 еврейских добровольцев. Осенью 1940 года в Египте было создано групповое командование для девяти инженерных рот из Палестины, которые были расположены в Египте и западной Пустыне. Командирами рот назначали отстающих британских офицеров, поэтому как руководство, так и профессиональная подготовка солдат оставляли желать лучшего. Поэтому, боевой настрой солдат тоже был невысоким. В марте 1941 было решено направить в Грецию инженерную роту, в которой служило 2,400 еврейских добровольца. 21 апреля, после удавшейся немецкой атаки, было решено вывести солдат с греческой территории. Солдаты из Палестины, бывшие последними в очереди на отправку, задержались в Каламате на юге Греции до самого последнего дня, когда англичане капитулировали. 1,510 солдат, израильских добровольцев, попали в лагеря пленных в Германии и оставались там до конца войны. Еще 147 из них удалось сбежать еще в Греции. Те, кто остались были расформированы по другим видам войск. Весной 1942 года эти части были расформированы.
В сентябре 1940 года завершилось создание первой еврейской пехотной роты в войсках Buffs. После этого было создано еще 14 еврейских рот, в которых служило всего 5,300 человек.
Главной миссией этих рот была охрана и конвоирование в Палестине. Солдат почти не тренировали. Выданное им оружие знавало еще Первую мировую войну. Надежда добровольцев воевать на фронте становилась все более призрачной. Вместе с тем, сама служба в пехоте британской армии была важной вехой на пути решению расширить участие еврейских добровольцев в войне.
В 1942 году из рот Buffs были созданы 3 пехотных полка под командованием Palestine Regiment – местной администрации.
Только через некоторое время, в сентябре 1944 года была создана "Еврейская боевая бригада" или вкратце "Еврейская Бригада".
Во главе боевой еврейской бригады, направлявшейся в бой под национальным флагом бело-голубого цвета с изображением Щита Давида (желтого цвета), солдаты которой говорили на иврите, стоял командир Леви Биньямин.
Создание Бригады стало результатом почти пятилетней борьбы. Моше Шарет, один из инициаторов идеи, сказал: "Боевая еврейская бригада – это наш приз за службу в британской армии и за веру в победу, которая была в нашем сердце. Это доказательство того, что наши старания увенчались успехом и заветное желание еврейских солдат – воевать с немцами - сбылось". 
И вот Еврейская бригада прибыла на фронт на севере Италии и с 3 марта до 25 апреля 1945 года воевала с гитлеровской Германией.
После окончания войны солдатам Бригады пришлось столкнуться с бывшими узниками концлагерей, пережившими Катастрофу. Помогая им пробраться в Израиль, еврейские солдаты выполняли центральную роль в организации нелегальной иммиграции.
В июне 1946 года Бригада была расформирована. Позднее, опыт командиров и солдат стал неоценимым в организации обороны еврейских поселений, в Войне за Независимость и создании Армии Обороны Израиля.
В конце декабря 1941 года начался женский добровольный призыв. В женских войсках (ATS и WAAF) на профессиональных должностях служило около 4,350 еврейских девушек и женщин: клерки, медсестры, водители и т.д.
Около 4,000 добровольцев, специалистов в области инженерии и строительства, призвались в саперные войска R.E. и на их основании было сформировано несколько саперных рот, действовавших сначала по всему Ближнему Востоку, а потом и в Европе. Командиром добровольцев был бригадир Фридрих Киш, воевавший в должности главного офицера саперных войск 8 армии на североафриканском фронте. Бригадир Киш погиб 7 апреля 1943 года, взорвавшись на немецкой мине в Тунисе.
Около 4,500 человек служило в транспортных войсках (R.A.S.C). Они сопровождали английскую армию на фронтах Северной Африки и Италии. 140 воинов из транспортной роты утонуло в море, когда их судно, плывшее из Африки в Италию, было потоплено немцами. Транспортные части были первыми, которые встретились с евреями Северной Африки и Италии. Позднее, вместе с Еврейской Бригадой, они оказывали поддержку пережившим Катастрофу.
На всех фронтах, во всех частях британской армии можно было увидеть врачей – добровольцев из Палестины.
Добровольцы служили также в частях особого назначения – был создан Ближневосточный полк "Командо" 51: Long Range Desert Group SIG (Special Interrogation Group).
В авиации евреев сначала призывали на "наземные" должности: связь, техника и управление. Позднее, добровольцы направлялись в летные школы и служили боевыми пилотами в Королевской армии Великобритании. Один из них, Амихай Хониг, житель Хадеры, родители которого прибыли из Австралии, призвался в британскую авиацию как австралиец, воевал, получил награду и был убит в атаке на немецкий флот у берегов Греции. Некоторые еврейские летчики, в начале войны проживавшие в Англии, служили военными летчиками в английской армии.
Добровольный призыв в английский флот начался в первые недели войны, потом был прекращен и возобновлен только в 1942 году. Большинство добровольцев служили в Хайфе, Александрии и Порт-Саиде. Служили они на разных должностях, часть из них – моряками и офицерами на самих суднах, другая часть – на стратегических должностях. Некоторые из них были распределены на другие порты, базы и судна флота Королевской армии.