Марка Еврейский воин

/userfiles/file/JewishSoldierStampRU.pdf



Образ еврейского воина во Второй мировой войне

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу и в качестве ответного удара. 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну. Так началась Вторая мировая война. 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского союза, а 7 декабря 1941 года Япония атаковала США и британские колонии на Дальнем Востоке. Вторая мировая война зажгла весь мир. Воюющие стороны: Великобритания, Советский Союз, США и другие страны, павшие жертвой нацистских захватчиков и против них: Германия, Италия, Япония и сотрудничающие с ними страны. Кроме порабощения Европы, у Германии была еще одна цель в этой войне, судя по речи Гитлера от 30 января 1939 года в Рейхстаге: "Очистить Европу от евреев". Несмотря на победы и захват территорий чужих стран Японией и Германией в первые годы войны, победила милитаристическая и экономическая мощь союзнических стран. Германия капитулировала 8 мая 1945 года, Япония – 14 августа 1945 года. Завершилась Вторая мировая война, в которой погибло более пятидесяти миллионов человек, солдат, стариков, женщин и детей, среди них – шесть миллионов – треть нашего народа – которые были убиты за то, что были евреями.

 Евреи в союзнических армиях
Еврейский народ внес свою лепту в победу над Германией. В союзнических армиях воевало полтора миллиона евреев, из них 550,000 в американской армии, 500,000 – в советской, тысячи – в британской  (среди которых около 40,000 добровольцев еврейских поселений в Палестине) и в других армиях.  Евреи воевали везде – на суше, в море и в воздухе; на всех фронтах – в Европе, Северной Африке, Ближнем и Дальнем Востоке; во всех рангах – от рядового до генерала армии, адмиралов и командиров эскадрильи. Они разрабатывали новые виды оружия, они ковали Победу. Тысячи евреев заслужили знаки отличия, среди них и высшие награды: Герой Советского Союза, Медаль Конгресса Соединенных Штатов и другие награды различных армий. На этой войне погибло четверть миллиона наших братьев и сестер.

Еврейские партизаны и борцы подполья
В странах Европы, захваченных Германией, а особенно в Восточной Европе, действовали группы партизанского сопротивления, восставшие против врага. В рядах партизан воевали тысячи евреев. Из своих лесных укрытий партизаны взрывали трассы и магистрали, минировали поезда и мосты. В захваченных городах тысячи евреев принимали участие в антифашистской подпольной деятельности, среди них организации, в которые входили только евреи. С помощью малочисленного оружия евреи подняли бунт в гетто Варшавы, Бялистока и других городов, в концлагерях Освенциме, Треблинке и Совиворе, зная и понимая, что у них нет шансов на победу.

После окончания войны, многие солдаты-евреи, бунтовщики гетто и партизаны, добровольцы еврейских поселений британской армии присоединились к борьбе за создание государства Израиль, они организовывали тайный исход евреев в Палестину. Десятки тысяч принимали участие в войне за Независимость, в создании Армии Обороны Израиля и в строительстве еврейского государства. Евреям, воевавшим против нацистской Германии, внесшим свой геройский вклад в многолетнюю историю нашего народа, посвящается эта серия марок.                    

Д-р Ицхак Арад, генерал-майор резерва
 

               

Филателистическая служба уже выпускала в прошлом марки, темой которых являлось участие евреев во Второй мировой войне, среди них: добровольцы (парашютисты), 1955; добровольная мобилизация в Британскую армию (знак "Бригады" – Военная Еврейская Дивизия), 1979; герои Холокоста – бунтовщики гетто, 1983; 50 лет восстанию в гетто и концлагерях – совместное производство Израиль-Польша, 1993; добровольная мобилизация в Британскую армию во время Второй мировой войны, 1995.

Описание марки и конверта первого дня

Марка еврейского воина союзнических армий выглядит как фотография марша Еврейской Бригады Британской армии; там же – советский танк Т-34; американские бомбардировщики В17 и парашютист. Еврейского солдата символизируют американские военные жетоны и медальон в форме Щита Давида. Марка еврейских партизан и подпольщиков выглядит как фотография группы партизан; еврейского подпольщика и партизана символизирует абрис Щита Давида, который образовался на одежде, после того, как с нее сорвали желтую заплату. На конверте первого дня показаны флаги 22 союзнических стран, форма Щита Давида, абрис Щита Давида, оставшийся на одежде и военные жетоны.

Евреи-добровольцы в британской армии во время Второй мировой войны

Марка еврейского воина союзнических армий выглядит как фотография марша Еврейской Бригады Британской армии; там же – советский танк Т-34; американские бомбардировщики В17 и парашютист. Еврейского солдата символизируют американские военные жетоны и медальон в форме Щита Давида. Марка еврейских партизан и подпольщиков выглядит как фотография группы партизан; еврейского подпольщика и партизана символизирует абрис Щита Давида, который образовался на одежде, после того, как с нее сорвали желтую заплату. На конверте первого дня показаны флаги 22 союзнических стран, форма Щита Давида, абрис Щита Давида, оставшийся на одежде и военные жетоны.

Еврейские население потребовало создать батальоны, которые отправятся на фронт, но представители власти отказались – они были заинтересованы в мобилизации ремесленников и солдат на охрану объектов. Власти британского мандата не имели права приказного набора в армию, таким образом призваться в британскую армию можно было только добровольно. Отношение к службе палестинских евреев в британской армии было неоднозначным. Несмотря на это, добровольный призыв был довольно широким. На данном этапе войны было трудно предсказать, кто победит в ней и будет править миром "следующее тысячелетие". Никто не знал, на какой фронт отправятся еврейские солдаты-добровольцы, Япония, тем временем, тоже вступила в войну. В то же время, палестинским евреям грозили и соседи. Многих молодых людей обстоятельства все-таки заставили остаться в Палестине, чтобы охранять и защищать местных жителей.

30,000 мужчин и женщин добровольно призвались в британскую армию. Многие из них служили в инженерных или транспортных войсках, в пехоте, на флоте или в авиации – по всему ближнему Востоку и Северной Африке (Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Египет, Ливия, Эритрея и Сомали) и других территориях;  в Южной Африке и Родезии, на более позднем этапе войны – также на территории Греции и Крита, севере Франции и Дании, Мальте, Италии; и так до самого окончания военных действий.

Война продолжалась шесть лет, большую часть времени две трети солдат находились на территории военных действий. На суше и в море мы потеряли более 600 людей. Часть наших солдат в Греции попали в немецкий плен. 430 человек получили знаки отличия. В солдатах еврейских батальонов просыпалось, несмотря на сопротивление британских властей, национальное самосознание и культурное наследие; идея создания независимого государства перестала казаться неосуществимой. К концу войны еврейские батальоны объединились в Бригаду (боевая еврейская дивизия), которая под своим национальным флагом выступила в бою против немецких войск на территории Северной Италии.

Десять тысяч еврейских добровольцев по окончании военных действий оказалась на территории разрушенной Европы, около 5000 из них воевали в Бригаде. У многих из них перед войной в Европе остались родные и близкие.

Так еврейские добровольцы столкнулись с пережившими Катастрофу – в лагерях для перемещенных лиц, без документов и крыши над головой. Британский мандат ограничивал еврейскую иммиграцию в Палестину несколькими тысячами беженцев в год. Расправа англичан над судном "Эксодус", когда тысячи бывших узников нацистских лагерей были возвращены в Европу практически уже от берегов Палестины, вызвала волну сочувствия в мировом сообществе и, в конце концов, у Организации Объединенных Наций не оставалось выбора, кроме утверждения еврейского государства в Палестине.

Добровольцы также внесли неоценимый вклад в создание Армии Обороны Израиля. На этом этапе истории решилась дальнейшая судьба еврейского народа.

Следующая цитата из Декларации Независимости государства Израиль проясняет важность роли добровольцев в истории нашего народа:

"Во время Второй мировой войны еврейское население Страны Израиля внесло свой полновесный вклад в дело борьбы свободолюбивых и миролюбивых наций против нацистского Зла, и кровью бойцов своих и своим военным героизмом евреи приобрели право числиться среди народов, основавших союз Объединенных Наций."
В "Свитках памяти" представлены: * Эскиз на котором солдат еврейской Бригады обучает ивриту детей беженцев перед эмиграцией в Палестину. * Отличительные знаки частей британской армии, в которых служили евреи-добровольцы (справа налево): десант, спецназ, артиллерия, флот, поддержка тыла, режимные войска Палестины, женские войска, авиация, общая служба, связь, разведка, военная медицина, прокладка траншей, армейский раввинат, транспортные войска, военная полиция, саперные войска. * Эмблема Бригады – Боевая Еврейская Дивизия

Название серии: Добровольная мобилизация еврейского населения в британскую армию во второй мировой войны – свитки памяти
Дата выпуска: 25/04/1995
Порядковый номер в каталоге: 1338
Указанная стоимость: 2.5 шекеля
Цвет: разноцветный
Водяные знаки: нет
Фосфоресцирующая полоса: нет
Надпись на марке: встреча с беженцами из Европы
Надпись на боковой ленте: на полях свитка: добровольный призыв еврейского населения в британскую армию во Второй мировой войне
Иллюстрация: солдат Бригады обучает ивриту детей беженцев
Дополнительное пояснение: перфорация в нижней части марки 
Снято с продажи: 12 ноября 1995 года
Стоимость новой марки: 6.2 шекеля
Стоимость погашенной марки: 6.2 шекеля
Выпуск: свиток памяти
Формат печати: офсет
Дизайнер: Гидон Саги
Снято с продажи: 29/06/1997
      
 
Марка еврейских добровольцев британской армии от 1979 года

Дизайн Ари Орона, цитата из книги пророка Исайи: "Вот я; шли меня" (6,8)

Цвия (Лубаткин) и Ицхак (Антек) Цукерман

На этой марке (1958) представлены супруги Цвия Лубаткин (1914-1978) и Ицхак (Антек) Цукерман (1915-1981), оба активисты движения "Дрор-аХалуц", бывшие во главе бунта, поднятого Военной Еврейской Организацией. Цукерман был заместителем Мордехая Анилевича и ответственным за вооружение. Лубаткин была на командной должности в штабе организации. Им удалось выжить, после войны попасть в Палестину и в 1949 году создать киббуц Лохамей hа-Гетаот в Западной Галилее. В кибуце основан музей памяти Холокоста.

Надпись: "Цвия (Лубаткин) Цукерман, Ицхак (Антек) Цукерман"

Дизайнер: А. Глазер

День выпуска: 12 Нисана 5745, 2.4.1985

Иллюстрация: портреты Цвии и Ицхака Цукерман

Выпуск: 15 марок, 5 полос

Назначенная стоимость: 200.00 шекелей

Цвет: несколько оттенков

Снято с продажи: 31.12.1985

Продано марок: 1,461,000

Название серии: Герои Катастрофы – памятный выпуск

День выпуска: 26 нисана 5743, 7.5.1983

Номер 936: Мордехай Анилевич, Варшавское гетто

Номер 937: Памяти борцов гетто, партизан, бунтовщиков в лагерях, подпольщиков и солдат армии

Номер 938: Йосеф Глазман, Вильнюсское гетто

Надпись на полосе: памятный выпуск

Иллюстрация: символическая. Фон: фрагмент картины Ш. Гремиза

Иллюстрация: символическая. Фон: фрагмент картины Ш. Гремиза

Выпуск: 3 марки

Указанная стоимость: номер 936 10.00 шекелей, цвет: несколько оттенков

Указанная стоимость: номер 937 10.00 шекелей, цвет: несколько оттенков

Указанная стоимость: номер 938 10.00 шекелей, цвет: несколько оттенков

938 а – напечатаны только в памятных выпусках

Стоимость выпуска: 45.00 шекелей

Снято с продажи: 6.7.1983

Продано выпусков: 310,000

Выпуск: памятный выпуск

Формат печати: фотолит

Дизайнер: Арье Глазер

Снято с продажи: 06.07.1983

Освобождение концлагерей

Выпущена к двадцатилетию освобождения нацистских концлагерей.

Надпись: "Освобождение концлагерей"

Дизайнер: И. Цим

Дата выпуска: 25 Нисана (27 апреля) 1965 года

Иллюстрация: знаковая

Выпуск: 15 марок, 5 полей

Стоимость: 0.25 израильских лир

Цвет: разноцветная

Снята с продажи: 15.10.1965

Продано всего: 1,155,000 марок

Восстание в Варшавском гетто

На марке, посвященной двадцатипятилетию восстания в Варшавском гетто и лагерях смерти (1968 год), запечатлена верхняя часть памятника Мордехаю Анилевичу (1919-1943), командиру восстания в Варшавском гетто, установленного в кибуце Яд-Мордехай, названном в его честь. На полях марки – цитата из Книги Псалмов: "Их буду помнить…", псалом 32,5.

Бунтовщики Варшавского гетто были признанным символом еврейского сопротивления и борьбы с нацизмом в эпоху Катастрофы.

Нацисты и их прислужники вошли в Варшавское гетто 19 апреля 1943 года с целью ликвидировать его. Это был Пасхальный вечер. Уже на входе в гетто их встретили около 800 еврейских бойцов, открывших огонь и нанесших врагу тяжелые потери, застав его врасплох. На следующий день солдаты вернулись, продумав новую тактику действия: они сжигали дома в Гетто. Мордехай Анилевич и многие из его соратников погибли 8 мая. Остальные покончили жизнь самоубийством. Военные действия на территории гетто продолжались до 16 мая 1943 года, из дома в дом, еврейскими бойцами командовал Пауль Френкель.

В последний день восстания немцы взорвали Большую синагогу в Варшаве. Это положило конец восстанию.

Развалины варшавского гетто после восстания изображены на марке в честь пятидесятилетия восстания, которая была выпущена совместно с Польшей в 1993 году. На полях марки изображена колючая проволока, окружавшая районы гетто и лагеря смерти