Польша

Солдат:    180,000
Павших:    65,000
Предоставлено к награде:    180

Oписание 
Перед Второй мировой войной, вся польская армия составляла 280 тысяч солдат, расформированных в 30 боевых пехотных дивизий, 11 конных и 2 механизированных бригады. Армия резерва включала в себя около 3 миллионов человек.
В войне принимали участие полтора миллиона солдат, 2800 пушечных орудий и около 500 танков. В польской авиации было 400 боевых самолетов, составлявших вместе 15 эскадрилий. Флот представлял собой 4 авианосца, 5 подводных лодок, 23 самолета и небольшое подразделение береговой охраны.
Все они не могли противостоять мощи своих врагов – немецкой армии с запада и советской армии с востока. Через 35 дней после начала войны вся территория Польши была оккупирована.
1 сентября 1939 года 150,000 евреев явились на призывные пункты, чтобы защищать свою страну. До начала войны польская армия на почве антисемитизма ограничивала призыв евреев в различные подразделения. Большинство из них служили в пехоте, часть – в артиллерии и медицинских войсках. В армии служили также военные раввины. Большинство офицеров-евреев были в низких званиях, небольшое количество смогло продвинуться до средних, и совсем малое число дослужилось до высоких званий (старше полковника). Еврей-офицер самого высокого звания в польской армии был генерал Бернард Монд – командир пехотной дивизии в районе Кракова – он же был единственным евреем-генералом в этой армии.
Среди погибших польских солдат во время войны было 65,000 евреев. Около 60,000 евреев-бойцов попали в немецкий плен, около 3,200 пленных евреев были уничтожены немцами недалеко от Люблина.
Советская армия уничтожила около 7000 поляков, в плен были взяты 250,000.
Около 20,000 евреев - воинов польской армии – попали в советский плен, после того, как 17 сентября 1939 года СССР вошел на территорию Польши. Большинство пленных были освобождены, около 10,000 из них вступили в ряды Советской армии и другие польские подразделения, сформированные на территории СССР.
Около 15,000 польских офицеров, попавших в плен к советской армии, были убиты в апреле-мае 1940 года в городке Катынь (об этом стало известно широким массам только в апреле 1943 года), среди них были 427 евреев.
После поражения, около 90,000 солдат смогли покинуть территорию страны. Большинство из них, около 70,000 сбежали в Венгрию и Румынию, а также в прибалтийские страны, оттуда во Францию попали 43,000. Небольшое количество сбежало в СССР, в основном, в Литву и Латвию.
Западная армия Польши
4 января 1940 года, после поражения, польский генерал Владислав Сикорский образовал во Франции правительство в изгнании. После согласия французского правительства он создал польскую армию, штаб которой находился в парижской гостинице "Регина", а основная база на Британском полуострове. В армия набирались граждане Польши, проживавшие во Франции, всего 100,000 человек, сформированных в три пехотных дивизии и две танковых бригады. Кроме этого были организованы 4 боевых эскадрильи.
Западная армия Польши воевала в составе французской армии в битве за Францию. Одна из бригад (Независимая Карпатская Бригада) даже попала в Сирию, находившуюся в то время под французским мандатом. В этой бригаде служило более 14 тысяч евреев. В апреле 1940 года, польская бригада начала воевать вместе с Францией и Великобританией на Северном фронте в Норвегии и приняла участие в сражении при Нарвике. Среди погибших было много евреев, все были похоронены на местном кладбище Skole Haakwik. В конце мая того же года, первая дивизия приняла участие в боях за Францию, а к июню уже дошла до пролива Ла-Манш. Часть солдат дивизии попала в плен, остальные перебрались в Англию. Вторая дивизия после сражений отступила в Швейцарию, где попала в лагерь для военнопленных. Третья дивизия и танковые бригады воевали на реке Луар, часть попала в плен, остальным удалось добраться до Англии. Польские подразделения героически воевали с немцами, оккупировавшими Францию и понесли тяжелые потери. После поражения при Дюнкерке, Францию покинули 20,000 польских солдат, среди них около 1000 евреев. В сражении за Францию приняли участие около 50,000 польских солдат, 1400 из них были убиты, а более 4,500 тысяч были ранены. 
В сражении принимали участие и польские летчики, которым удалось сбить 50 немецких самолетов.
В битве за Британию принимали участие около 150 польских летчиков, в составе польской и английской авиации. Всего ими было сбито около 200 самолетов, 12% всей немецкой авиации. В польской авиации, находившейся на тот момент в составе Королевского воздушного флота, служили более 100 польских офицеров. 32 из них погибли в бою. Видя способности поляков, англичане решили увеличить количество польских экипажей в Королевской авиации до 8 боевых и 4 бомбардирующих эскадрилий. Все они принимали участие в боях в Западной пустыне и воздушных атаках на территории Германии. Кроме этого, они принимали участие в высадке в Нормандии.
Польский флот тоже принимал участие в боях в Атлантическом океане. После начала войны, польские авианосцы и подводные лодки передислоцировались в Великобританию. В составе Королевского флота они принимали участие в важнейших сражениях: при Нарвике, Дюнкерке, высадке в Нормандии и т.д. Солдаты польской армии, попавшие из Франции в Великобританию, создали в 1941 году Первую польскую армию, в состав которой входила танковая дивизия под командованием генерала Мачека, а позднее и десантная бригада номер 1. В этих подразделениях служило более 500 евреев, из них 40 – в офицерских званиях. После падения Франции и создания правительства Виши, Карпатская бригада, находившаяся в Сирии, направилась в Египет (через Палестину), где вошла в состав английской армии, была переправлена в Ливию, где принимала участие в обороне Тобрука и сражении в Западной пустыне. В этой бригаде тоже воевали евреи. В марте 1942 года бригада была возвращена в Палестину и сформирована заново в качестве дивизии, присоединившейся позднее к "Армии Андерса", в составе которой продолжила воевать в Италии.
Армия Андерса: атака Гитлера на СССР была переломным моментом в политике Польши. По договору между Сикорским и Сталиным от июля 1941 года, польскому правительству в изгнании было разрешено призывать в армию польских граждан, проживавших на территории СССР и создавать в составе Советской армии польские подразделения. Польские граждане были освобождены из лагерей военнопленных (среди них было много евреев) и призваны в Польскую армию во главе с генералом Владиславом Андерсом (всего армия Андерса насчитывала около 70,000 человек). Андерс был антисемитом и не хотел призывать евреев. Из-за ухудшения отношений между Польшей и СССР, было договорено, что армия Андерса покинет территорию СССР через Иран и Ирак и попадет в Палестину.
Вместе с армией Андерса в Палестину направилось также 100,000 граждан, среди них еврейские дети-сироты (дети Тегерана). Вместе с армией Андерса в Палестину прибыло также около 4000 евреев. 2000 из них призвались в армию Великобритании, другие позднее призвались в "Бригаду" и ПАЛЬМАХ, ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ (одним из этих солдат был Менахем Бегин, ставший позднее главой правительства Израиля). Армия была сформирована заново в составе английской армии и в конце 1943 – начале 1944 года попала на фронт в Италии, где прославилась в болю при Монте-Казино. Солдаты армии Андерса принимали участие в различных сражениях на севере Италии и освобождении городов страны. 2600 из 50 тысяч солдат погибли там. В рядах армии Андерса воевало 850 еврейских солдат и офицеров, 18 из них погибли, 62 были ранены, 136 получили награды за отличную службу, из них 6 евреев получили высшую награду польской армии, "Virtuti Militari".
Во время подготовки союзников к операции "Overlord" в Нормандии, подразделения польской армии тоже принимали в ней деятельное участие. Во время операции Первая бронированная дивизия под командованием генерала Мачека высадилась во Франции в составе канадской армии и прославилась своей отвагой в сражении Falaise and Chambois в августе 1944 года, где предотвратила прорыв немецких войск из союзнического окружения. Позднее, Первая дивизия освобождала север Франции, Бельгию и Голландию и завершила свой боевой путь в немецком порту Вильгельмсхабен. Другая бригада, Первая десантная, приняла участие в сражении за Арнхем в Голландии, где понесла тяжелые потери. Во всех этих сражениях принимали участие воины-евреи, многие из них погибли и похоронены на армейских кладбищах, а на их могилах стоят памятники с изображением Щита Давида.
К концу войны, количество поляков, воевавших в составе западных стран-союзниц, составляло около 210 тысяч человек. 
Польская армия на восточном фронте: после того, как Армия Андерса покинула СССР в 1942 году и после массового убийства поляков в Катыни, отношения между Москвой и польским правительством в изгнании полностью прекратились. В мае 1943 года правительство Советского Союза согласилось сформировать заново польские подразделения в составе армии. Такие подразделения создавались без согласия польских властей, под командованием советских офицеров. Солдаты подвергались коммунистической пропаганде со стороны политруков. Позднее, именно эти подразделения внесли свой вклад в захват власти в Польше коммунистами и в реорганизацию армии государства после завершения войны.
Первая дивизия, созданная в мае 1943 была дивизия имени Тадеуша Костюшко, под командованием полковника Зигмунта Берлинга, польского офицера-ветерана. К июля 1944 года дивизия превратилась в армию, насчитывавшую около 100,000 солдат, среди них 2,700 евреев, а к концу войны – в две армии, 330,000 солдат. Среди солдат дивизии были евреи, которые прославились в боях под Ленино, в октябре 1943 года в Белоруссии. Польская дивизия безуспешно пыталась помочь варшавским бунтовщикам в 1944 году, приняла участие в освобождении севера Польши и берега Балтийского моря, а позднее в составе Советской армии в начале 1945 года вошла в Германию и направилась на Берлин.
Дивизия имени Костюшко была единственным подразделением, которое получило разрешение поднять государственный флаг на развалинах Берлина (кроме красного флага Советской армии). Поляки завершили свой путь длиной в 1000 километров в мае 1945 года в Чехословакии.
В польской армии служили около 20,000 евреев, включая освобождение Берлина. В боях погибли 2077 человек, среди них 261 офицеров. 
В битве за Берлин погибло 80 еврейских солдат, около 40 пропали без вести,.
Еще 300 евреев-солдат были удостоены наград за отвагу в бою 
среди них Герой Советского Союза генерал Юлиус Гибнер