СССР

Солдат:    500,000
Павших:    200,000
Предоставлено к награде:    160,772

Oписание 
Перед нападением Германии на Советский союз 22 июня 1941 года СССР придерживался политики отложенного конфликта на обоих форнтах – с нацистской Германией в Европе и Японской империей на Дальнем Востоке.
Несмотря на развитие военной и оборонной промышленности в 30-е годы, СССР не был готов к войне по следующим причинам:
1.    "Чистки" в верховном командовании Советской армии и флота и системе обороны, разведки, экономики и промышленности в 30-е годы.
2.    Военные конфликты с другими странами: гражданская война в Испании (1936- 1939 год), японо-китайская война с 1937 года, военные конфликты с Японией в 1938-1939 годах, "Зимняя война" с Финляндией в 1939-40 годах (см. статью о "Зимней войне") – все это указывало на ошибочную политику армейской и оборонной системы СССР, а также на устаревшую военную тактику, которая не подходила к условиям новой войны.
Пакт о ненападении и раздел Европы на зоны влияния между Германией и СССР, который был подписан 23 августа 1939 года (Риббентропом и Молотовым), был подписан с целью отодвинуть военный конфликт с Германией. Вместе с тем, военное сотрудничество СССР с Великобританией и Францией, чтобы остановить Гитлера, было невозможным. Пакт Риббентропа и Молотова позволил Германии захватить Польшу и направить свои войска на Западную Европу, Англию и Францию. В результате договора с Германией, СССР получил в свое распоряжение территорию трех балтийских стран: Литвы, Латвии и Эстонии, а также Восточной Польши, части Румынии и продвинулась на сотни километров западнее своих границ 1939 года.
На территории, захваченной СССР располагались три с половиной миллиона солдат Советской Армии, в распоряжении которых было 12 тысяч танков, около 9 тысяч, самолетов и 40 тысяч пушечных орудий.
Несмотря на поступавшую от разведчиков информацию о приближающемся нападении, в 3 часа ночи, 22 июня 1941 года СССР был ошеломлен внезапным ударом со стороны гитлеровской Германии – началась операция "Барбаросса".
В "Блицкриге" немецкая армия напала на СССР по трем основным направлениям:
Северное направление – на Ленинград.
Центральное направление – на Москву.
Южное направление – на Киев.
Самой большой стратегической неожиданностью для Сталина и верхушки командования Советской Армии было то, что основной удар Германии был нанесен по северному и центральному направлениям, хотя всегда предполагалось, что Германия сконцентрирует свои силы в сторону Юга – территорию Украины.
До декабря 1941 года Советская Армия терпела поражение за поражением. В первые шесть месяцев войны СССР потерял большинство своих танковых войск, авиации, миллионы солдат погибли или были ранены, более трех миллионов солдат попало в немецкий плен. Германия захватила европейскую территорию СССР, на оккупированных территориях осталось около восьми миллионов советских граждан.
Из-за суровой русской зимы, тяжелейших условий и упрямой борьбы насмерть со стороны батальонов Советской армии – немецкая атака была остановлена – по дороге на Москву. 
5 декабря 1941 года, после получения информации о том, что Япония не собирается нападать на СССР и после того, как с дальнего Востока на линию фронта были переброшены свежие силы, Советская Армия перешла в контрнаступление и отбросила гитлеровские войска на несколько десятков километров от столицы и так предотвратила захват города.
Советская контратака сыграла переломную роль в ходе войны и послужила завершением немецкого "Блицкрига". По мнению Сталина, советские войска должны были продолжать наступление и в 1942 году отбросить немцев с территории Советского Союза и победить в войне.
В 1942 году, после реорганизации и пополнения, немецкой армии удалось остановить наступление Советской армии возле Харькова и прорваться на юго-восток СССР, в сторону Кавказа, рассчитывая захватить территории добычи нефти в Азербайджане и продвинуться в сторону Ирана и Ирака.
После кровавых сражений и огромных потерь, которые практически привели к распаду Советской Армии, продвижение немцев было остановлено в Сталинграде. 
После смены позиций, советские войска перешли в наступление.
Шестая немецкая армия под командованием Паулюса, в которой воевали также румыны, венгры и итальянцы, была окружена и капитулировала 2 февраля 1943 года. В плен были взяты 90 тысяч немецких солдат.
В военном конфликте между СССР и Германией наступил очередной переломный момент – Курское сражение весной-летом 1943 года, когда концентрированная атака германских танковых войск (включая танки новой модели "Тигр" и "Панцирь") прорвалась за линию фронта Советской армии. Немцы выдохлись и были остановлены подготовленными заранее линиями обороны, советские войска перешли в контрнаступление и с большими потерями смогли продвинуться до захваченных гитлеровской Германией территорий.
6 ноября 1943, после перехода Днепра, Киев был освобожден.
Переход в стратегическое наступление стал возможным в результате свежих военных сил и новых разработок в области вооружения (танков, авиации и артиллерии), которые поставлялись Советской Армии заводами оборонной промышленности, которые в 1941-1942 году были эвакуированы с запада СССР в сторону Урала.
В 1943-1944 годах преимущество СССР над Германией было следующим: на каждые 5 советских танков был 1 немецкий, 6 советских самолетов – 1 немецкий, на 3 советских солдат – 1 немецкий. 
В 1943 году, Советская Армия под командованием Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского и других впервые получила стратегическое преимущество по все линии фронта и перешла в атаку, благодаря более продуманной тактике и сотрудничеству между разными армиями и дивизиями.
Несмотря на изменение положения на фронте, до 1944 года Германии удалось сдерживать продвижение советских войск.
Стратегическое нападение СССР 23 июня 1944 года (операция "Багратион"), включала в себя несколько фронтов и планировала наступление по линии около 800 километров. Ее цель – освобождение Белоруссии, балтийских республик, вторжение в Польшу и угроза центру Германии.
В течение 1944 года и до окончания войны 9 мая 1945 года, Советская армия захватила всю Восточную Европу, от Югославии и до Прибалтики, а между ними Румынию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию и Восточную Германию – где произошла встреча союзнических войск: СССР, Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.
В операции захвата Берлина участвовали три фронта Советской армии под командованием Жукова, Конева и Рокоссовского. В битве за Берлин – только там – советские войска понесли потери в размере около 300 тысяч человек, огромное количество танков и других видов оружия. Бои между Советской армией и немецкими войсками продолжались до 12 мая 1945 года, по дороге на Прагу.
Во время войны Соединенные Штаты и Великобритания помогали Советскому Союзу поставкой оружия, транспортных и других средств в большом объеме, английские корабли переправляли в северные порты СССР самолеты и танки, а с юга - Дальнего востока и Иранского коридора, Советский Союз получал поддержку от США.
В августе-сентябре 1945 года, после сброса Соединенными Штатами ядерной бомбы на Японию, Советский Союз начал военные действия против Японии, которая до этого соблюдала нейтралитет, после договора, подписанного в марте 1941 года между сторонами.

Во время войны в СССР были созданы:
1.    Более 100 тысяч танков (среди них Т-34, считающийся одним из лучших военных танков)
2.    Около 120 тысяч боевых самолетов, атакующих и бомбардировщиков.
На фронт было мобилизовано более 30 миллионов человек.
Потери:
•    Погибло около 13 миллионов солдат (цифры неокончательные)
•    В немецкий плен попало 5 миллионов 800 тысяч солдат, из них в плену погибло более 3 миллионов.
Евреи в Советской Армии:
•    На фронтах воевало около 500 тысяч евреев (примерные цифры)
•    Более 350 человек дослужились до званий генералов и адмиралов (из общего количества 5000 генералов и адмиралов во всей войне)
•    148 человек получили награду Герой Советского Союза
•    На войне погибло 200 тысяч евреев (примерные цифры)
Разведывательные организации
ГРУ
Главное Разведывательное Управление Генштаба Советской Армии ("Красной Армии"). Было основано в 1918 году. Миссией ГРУ был сбор стратегической, военной и технической информации. Во Второй мировой войне занималось также диверсионной деятельностью за линией фронта, сотрудничало с партизанскими отрядами. Основная деятельность ГРУ во время войны была направлена против Германии и немецких войск, в сотрудничестве с НКВД, успехи ГРУ в этой области являются классикой разведывательных действий. Наиболее известные операции: сеть Рихарда Зорге в Японии, "Красная Капелла", возглавляемая Леопольдом Треппером в захваченной Европе и "Красная тройка" Шандора Радо, действовавшая в Швейцарии. Евреи занимали важные посты в руководстве ГРУ, а также принимали деятельное участие в планировании и ведении различных операций и сетей разведки.
НКВД
Аббревиатура: "Народный Комитет Внутренних Дел". Название всемогущей организации, целью которого была охрана государственной безопасности и власти наряду с борьбой с врагами Большевистской Революции. НКВД был создан в декабре 1917 года, прошел несколько реформ и превратился в один из главных силовых центров власти в эпоху правления Сталина и стоявшего в его главе (с 1938 года) Лаврентия Берии. НКВД стал историческим символом советской власти. Комитет Внутренних Дел представлял собой развитую систему агентуры, милиции и пограничников. Во время войны в распоряжении НКВД были 53 дивизии и 28 бригад, не включая пограничных войск. Все они выполняли важнейшую роль в партизанской войне на захваченных территориях Советского Союза. Пограничные войска насчитывали перед войной более 150 миллионов человек, 100 тысяч из которых были расположены по линии западной границы страны. Эти войска потерпели наибольшие потери в самом начале войны, так как были вооружены, в основном, только личным оружием. В течение войны пограничные войска были реорганизованы в 15 пехотных бригад и принимали участие в большинстве важных сражений – под Москвой, в Смоленске, Сталинграде, Курске и т.д. Часть пограничных войск действовала на дальневосточной границе СССР и принимала участие в нападении Советской Армии на японские войска в Манчжурии в августе 1945 года.
НКВД занималась деятельностью против врагов СССР, как на территории самого государства, так и в аннексированных странах – в основном в Польше и Прибалтике. Так, в польской деревне Катынь было уничтожено 15 тысяч польских офицеров, попавших в советский плен, среди которых тоже были евреи (см. раздел "Польша").
В 1920 году был создан также "Иностранный отдел", занимавшийся внешней разведкой, которая действовала под прикрытием дипломатических и торговых представительств СССР по всему миру. В этой области деятельность организации была в сотрудничестве с отделом разведки Генштаба и ГРУ. В то время как ГРУ работало в Японии, Германии и захваченной Европе, НКВД фокусировался на Великобритании и США. Это направление было раскрыто позднее, после провала таких агентов, как Ким Филби, Гая Берджесса и других. Кроме этого деятельность НКВД была направлена на получение секретов атомного оружия в этих странах. Параллельно с этим, во время войны Народный Комитет сотрудничал с американским OSS и британским SOE.
С момента создания НКВД, в нем служило огромное количество евреев, как в рядовых, так и на командных должностях. Около половины руководителей отделов внешней разведки ("Иностранного отдела") с самого начала и до 1938 года были евреями. Один из них, Меир Трилисер, считается основателем и разработчиком системы деятельности советской внешней разведки. Многие были сняты с должностей, арестованы или уничтожены в годы "чистки", проводимой в организации по подозрению в предательстве, шпионаже или антиреволюционной деятельности.
Шифровальщики
Одним из малоизвестных фактов о войнах, а особенно во Второй мировой войне, является деятельность шифровальщиков (Signal Intelligence), собиравших с помощью технических средств информацию, передаваемую с помощью вражеской электронной связи. Это была настоящая "Война интеллектов" между различными разведывательными организациями обеих сторон. Для того, чтобы сохранить секретность зашифрованной информации и обеспечить беспрерывную ее передачу дипломатической почтой, разведкой и другими средствами, армии разных стран были готовы идти на многое. С другой стороны, разведка врача пыталась всеми возможными способами получить и расшифровать ту самую информацию.
В Советском Союзе шифровкой занимался восьмой отдел Министерства обороны и НКВД. В этих организация служили также евреи, которые внесли важнейший вклад в продвижение шифровальной деятельности перед войной и во время ее и привели к созданию целой системы, поставлявшей важнейшую разведывательную информацию, с помощью которой велась война на всех фронтах и всех уровнях – государственном, военном, стратегическом, оперативном и тактическом.