Солдат: 65,000
Павших: 2,763
Предоставлено к награде: 2,245
Oписание
Вооруженные силы Великобритании состояли из 3 основных видов войск – королевской армии, королевской авиации (RAF) и королевского флота.
Главнокомандующим вооруженных сил являлся премьер-министр Уинстон Черчилль, назначивший себя также военным министром.
В английскую армию входили также различные доминионы Британской империи, действовавшие на разных фронтах. К английской армии присоединялись также армии стран, территория которых была захвачена Германией. Эти страны создавали правительство в изгнании (обычно располагавшееся в Лондоне) и формировали национальные армии, действовавшие в составе армии Великобритании.
Английский флот
Находился под командованием адмиралтейства, самого первого и главного военного ведомства Британской империи (было создано еще во времена Генриха Восьмого) .
В годы войны королевской флот делился на два основных сектора: домашний и региональный (6 регионов).
После начала войны действовал только один регион английского флота – средиземноморский, базой которого являлся Александрийский порт.
После вступления Японии в войну в декабре 1941 года штаб флота был создан также в Китае, с базой в Сингапуре. Позднее он превратился в Восточный флот с базой в Момбасе на западе Африки и отвечал за регион Индийского океана в боевых действиях против японцев. На более позднем этапе войны послужил основой Тихоокеанского флота, самого большого военного флота Великобритании. Военные суда выполняли различные функции в соответствии с требованиями и нуждами армии Великобритании и союзнических стран.
В начале войны в состав флота входили всего 5 авианосцев и 232 самолета. За годы военных действий количество авианосцев выросло в 10 раз, обслуживая более 1300 самолетов. Немного более половины самолетов были производства США.
Подразделение десанта за это время выросло до размеров дивизии.
Во флоте также служили женщины (WRNS), обычно выполняя службу на берегу, так как мужчины направлялись на боевые миссии. На момент завершения войны в Королевском Флоте служили 72 тысячи женщин. Женщины призывались также в санитарные женские подразделения флота имени королевы Александры.
С 180 тысяч матросов и морских офицеров, флот Великобритании увеличился до 783 тысяч. Десантники – от 12,000 до 74,000 человек. Потери флота составили 50 тысяч человек.
Королевский воздушный флот
Самое молодое военное ведомство. Действовал по двум секторам – внутри государства и вне государства.
Авиация делилась на несколько командных центров – бомбардировщики, боевые самолеты, прибрежная полоса и обучение. После начала войны были созданы дополнительные центр – ремонт, транспортировка, координация с армейскими частями и т.д.
Вне Великобритании действовали следующие командные центры – например, штаб RAF на Ближнем Востоке (позднее переименованный в штаб Средиземноморья и Ближнего Востока) или штаб на юго-востоке Азии. Под командованием штабов действовали также ВВС стран-доминионов – Австралии, Новой Зеландии, Канады, Индии и Южной Африки; стран, захваченных Германией – ВВС Чехии, Бельгии, Голландии, Франции, Норвегии и Польши. В авиации служили также и женщины (WAAF) – в основном, обслуживая радары и связь, а также в санитарных подразделениях имени принцессы Марии.
В начале войны авиация Великобритании насчитывала только 193 тысячи человек, а в конце – уже 950 тысяч.
Количество женщин в авиации увеличилось с 17 до 153 тысяч.
Особый акцент в авиации придавался обучению и подготовке кадров.
За время войны потери ВВС Великобритании составили около 70 тысяч человек.
Сухопутные войска
В начале войны состоял всего из нескольких дивизий, распределенных по всей территории империи.
Еще две бронированных дивизии находились в процессе формирования.
Первое боевое крещение английская пехота получила во время боев во Франции. Не выдержав мощного напора немецких войск, англичанам пришлось отступить через Дюнкерк, оставив за собой 68 тысяч убитых, огромное количество оружия и экипировку.
В состав наземных войск входили также женские подразделения (ATS), а также санитарные части (как в авиации и на флоте).
После отступления из Дюнкерка был создан штаб на Ближнем Востоке, в Каире, в распоряжение которого входили военные силы в Западной Пустыне, восточной Африке, Сирии, Ираке и Иране.
Во время подготовки наступления в Северной Африке и сотрудничества с США, была создана Первая Армия. Перед началом операции высадки в Нормандии – сформирована Вторая Армия.
На Ближнем Востоке были сформированы Восьмая, Девятая и Десятая Армии, но только одна из них, Восьмая, принимала участие в боях в Западной Пустыне. Остальные считались резервом.
В Бирме была создана 12 Армия, взявшая на себя военные действия на юго-востоке Азии, а также 14 Армия, находившаяся в подчинении Индийской Армии.
Часто в театрах военных действий в разных регионах действовали также общие штабы нескольких армий, включавшие в себя обычно две армии, иногда одна из армий была американской или канадской.
За время войны сухопутные войска выросли с 900 тысяч до 3.5 миллионов человек. В их состав входили 11 танковых, 35 пехотных и 2 воздушных дивизии.
Количество женщин в сухопутных войсках увеличилось с 36 до 190 тысяч соответственно.
Потери сухопутных войск – 144 тысячи человек.
Значительно развилась во время войны деятельность особых подразделений.
Евреи Великобритании, вместе с беженцами, прибывшими с материка, насчитывали на момент начала войны 435 тысяч человек, из них в армию призвалось 65 тысячи (около 15%). Женщины и мужчины служили на всех фронтах, во всех подразделениях и на всех должностях.
В авиации служили 14 тысяч евреев, один из них Лайонель Коэн даже стал командиром эскадрильи и был удостоен многих наград. Роберт Так ("Счастливчик Так"), сбивший 29 вражеских самолетов, находится на восьмом месте среди английских асов авиации.
Некоторые офицеры-евреи английской армии дослужились даже до генерала. Самые известные из них – бригадир Киш, командир саперных войск Восьмой армии под командованием Монтгомери, бригадир Эдмонд Майерс, тоже служивший в саперных войсках и бригадир Беньямин, назначенный командиром новосозданной Еврейской Бригады.
В английском флоте служили примерно 1500 евреев, среди них командир эсминца Джассел, и командир минного тральщика Брайт.
В 1940 году в Англии находилось 50,000 беженцев из Германии и Австрии. Так как они не являлись гражданами Английской Империи, они не могли призваться в армию. После долгих усилий им было разрешено призываться в траншейные войска, но без получения оружия. Из евреев-беженцев было создано 15 батальонов, насчитывавших около 4,500 человек. В 1943 году число евреев-беженцев в армии достигло 6700 человек, и им было разрешено добровольно призываться в боевые войска (вызвалось 3,000): инженерные войска, разведку, особые подразделения и десант.
Многие евреи были отправлены в составе британской армии во Францию в 1940 году (среди них 5 траншейных рот, сформированных из беженцев) и принимали участие в тяжелых боях с немецкими войсками, в дальнейшем отступив через Дюнкерк обратно в Англию.
Евреи воевали в рядах английской армии и на других фронтах: в Северной Африке, в сражении при Эль-Аламейне в 1942 году, под командованием генерала Монтгомери, где им удалось сдержать напор немцев и разбить корпус Роммеля. Позднее они воевали и в Италии, после высадки союзников в Сицилии и юге Италии в 1943 году и даже принимали участие в освобождении Рима в июне 1944 года.
Евреи участвовали и в высадке в Нормандии 6 июня 1944 года, в боях в Западной Европе – до капитуляции немецких войск в мае 1945 года.
Евреи воевали и на Дальнем Востоке, в Бирме.
Около 30 тысяч евреев призвались в армию в Палестине, где служили во Франции, в Греции, на Крите, в Западной Пустыне, в Европе, Бирме, позднее объединившись в Боевую Еврейскую Бригаду, созданную из палестинских добровольцев и приняв участие в боях в Италии.
Тысячи евреев воевали также в рядах армий стран-доминионов Английской Империи (Австралии, Новой Зеландии, Канады, Южной Африки, Индии и Палестины).
2763 еврея-солдата британской армии погибло во время войны (армия – 1861, флот – 121, авиация – 700, торговый флот – 50, а также 762 еврея Палестины).
Многие из них были удостоены наград и орденов за отвагу и смелость (трое получили Викторианский крест – высшую награду англичан, четверо – Георгиевский крест, вторую по своей важности награду).
SOE
Особые оперативные подразделения (Special Operations Executive) – секретная служба, целью которой являлась связь с подпольщиками и партизанами на территории оккупированных стран.
Шифровальщики
Одним из стратегических подразделений в армиях воюющих стран были подразделения шифровальщиков (Signal Intelligence), собиравших информацию о противнике с помощью технических и электронных приспособлений.
Разведки воюющих стран были готовы на все, чтобы узнать и расшифровать код противника и зашифровать как можно лучше свою информацию, не допустив ее попадания к противнику. В работе разведки принимали участие дипломаты, секретные агенты и правительства воюющих сторон.
В Англии шифровке обучались в школе GCCS (Government Code and Cypher School), расположенной в Блечли Парк.
В начале войны, в 1939 году сотрудники школы насчитывали 150 человек. Уже в 1942 году в ней было 3500, а в 1945 – более 10,000 человек, часть из них – гражданские лица, остальные – военные.
Основной задачей организации в Блечли Парк была расшифровка немецких и японских посланий, а также кодов шифровальных машин, немецкой "Enigma" и японской "Purple").
Черчилль называл деятельность Блечли Парка "секретным оружием, победившим в войне".