Индия

Солдат:    40

Oписание 
Во время войны Индия еще была частью Британской Империи, король Англии являлся также индийским императором. Таким образом, индийская армия являлась частью армии Великобритании, а командный состав подчинялся главнокомандующему английского генштаба.
В начале войны индийские солдаты подходили для охраны безопасности страны, но не для военных действий. Оружия и экипировки не хватало на всех, а то, что было – устарело. Англичане начали процесс модернизации, чтобы подготовить армию к войне.
Опасаясь японского вторжения в 1942 году, главнокомандующий индийской армии решил организовать охрану государственных границ по другому и вместо четырех военных округов организовал 3 полевых армии – восточную, северо-западную и южную.
Восточная армия вторглась в Бирму в декабре 1942 года, а в октябре 1943 года стала 14 армией под командованием генерала Салима. В ноябре 1943 года командование индийской армией перешло из штаба в Нью-Дели в общий генштаб союзнических войск на юго-востоке Азии (SEAC).
Индийская армия формировалась по канонам английской армии, но вместе с тем, значительно отличалась от нее, будучи похожей на феодальную армию. Волна добровольного призыва привела к тому, что военные подразделения представляли собой дикую смесь рас, классов и языков, что только затрудняло положение. В армии, которая в 1939 году насчитывала 205 тысяч индийских, более 63 тысяч английских и 84 тысячи солдат из прилежащих стран (они не были частью Британской Империи, но находились в ее владении) было только 400 индийских и 4000 английских офицеров. В 1940 году первые индийские подразделения принимали участие в боях в Франции, позднее были передислоцированы в Северную и Восточную Африку, а потом на Ближний восток (Сирию, Ирак и Иран). Этим же подразделениям удалось воевать и в Греции, и в Италии. Тем не менее, основной вклад в победу индийские войска внесли на азиатском фронте, где воевали с Японией.
Из миллиона солдат, действовавших под командованием генштаба союзнических армий на юго-востоке Азии, 700 тысяч были индийцами. Кроме мужчин, в армию, начиная с 1942 года, призвалось и более 10 тысяч женщин. 
На конец войны индийская армия была самой большой добровольной армией в истории и насчитывала 2.5 миллиона солдат.
24 тысячи погибших, 64 тысячи раненых, 12 тысяч пропавших без вести, 80 тысяч пленных.
Индийская авиация тоже значительно увеличилась, с 1,600 человек в 1939 году до 29 тысяч в 1945.
Индийский флот тоже увеличился за годы войны. В 1939 году в нем служило всего 1700 человек. К 1945 году индийский флот с честью охранял границы страны и выполнял военные миссии в Средиземном море и Атлантическом океане и насчитывал более 30 тысяч матросов и морских офицеров.
Евреи индийской армии служили, в основном, в сухопутных войсках. Среди них были местные евреи "Сыны Израиля", выходцы из Ирака, сефардские и кочинские (малабарские) евреи. После войны в Индии была обнаружена еще одна еврейская община, называвшая себя "Сыны Менаше". Во время войны "Сыны Израиля" поддерживали тесную связь с евреями Йемена, перенимая у них традиции, правила поведения и типы молитв.