Франция

Солдат:    35,000
Предоставлено к награде:    700

Oписание 
Перед началом Второй мировой войны французская армия состояла из трех основных частей: Домашняя, Африканская и Колониальная армия – каждая из них занималась охраной вверенных ей территорий.
В Домашнюю армию призыв был обязательным. Эта армия оберегала территорию Франции.
Африканская армия действовала в Алжире, Тунисе и французской части Марокко. Она состояла из нескольких подразделений, в которых служили только белые европейцы (как например Иностранный Легион), подразделений из французских местных поселенцев, беженцев из Испании (где шла гражданская война) и местных жителей. В Африканской армии было также подразделение погонщиков верблюдов, находившееся в Сахаре и жандармские подразделения в Марокко.
Колониальная армию, состоявшая из пехоты и артиллерии, включала в себя подразделения, где служили только белые европейцы, а также подразделения местных жителей.
С началом войны подразделения "внешних" армий действовали также на территории Франции, около 38% французской пехоты в сентябре 1939 года состояло из североафриканцев. Многие из них служили позднее и в армии Свободной Франции, воевавшей в Северной Африке, Италии и принимавшей участие в высадке союзников на Юге Франции.
Перед началом войны французская армия объявила обязательный призыв и насчитывала на тот момент около 5 миллионов солдат. Тогда французская армия считалась самой прогрессивной, хорошо экипированной и подготовленной – армией победителей в Первой мировой.
Даже Черчилль был уверен, что Англия надежно защищена за спиной французской армии.
Кроме 5 миллионов солдат на территории страны у французов были два миллиона резервов в колониях.
На начало 1940 года казалось, что только французы смогут оказать достойное сопротивление Гитлеру.
Тем не менее, тактика Гитлера и его использование танков и авиации изменило ситуацию. 
Французская армия насчитывала на момент начала войны 94 дивизии, 63 из них пехотных (30 резервных, остальные – запаса).
Остальные дивизии разделились следующим образом: 7 – механизированной пехоты, 3 – легких механизированных, 5 – кавалерийских, 13 – траншейных, 3 – тяжелых бронированных.
Армия готовилась к войне, распределяясь по корпусам, армиям и группам армий вдоль границы с Бельгией, Люксембургом и Германией.
В распоряжении французской армии было около 3000 танков, более половины из них воевали в составе пехотных дивизий. Бронированные и механизированные дивизии находились в резерве. Несмотря на то, что в количестве артиллерийских орудий у французов было преимущество, большая часть из них была устаревшей и предназначалась для статического использования.
Еще до начала войны на территории Франции, небольшие французские подразделения принимали участие в обороне Норвегии в составе Иностранного Легиона.
После капитуляции Франции количество солдат в армии сократилось, в составе армии Виши продолжали служить только около 100,000 солдат, а средствами передвижения стали только кони и велосипеды.
В Северной Африке действовала армия в составе 225,000 человек, присягнувших на верность маршалу Петену.
В то же время многие демобилизованные солдаты, не принявшие условия оккупации, вступили в движение Сопротивления. После капитуляции страны два миллиона солдат попали в плен, 1.6 миллиона из них были переправлены в немецкие лагеря, часть вернулась во Францию. По завершению военных действий около миллиона из них продолжали находиться на территории Германии, работая в сельском хозяйстве и индустрии, находясь под бомбежкой союзнических войск.
В мае 1940 года французская авиация включала в себя около 2,200 самолетов, примерно половина из них была новой модели.
В результате неправильного управления авиацией, большинство самолетов было уничтожено люфтваффе еще на земле. Французским самолетам не было суждено защитить свою страну.
Французский флот на начало войны был четвертым по величине во всем мире и состоял, в основном, из новых судов, отстроенных за последние пять лет. Суда управлялись опытными командами.
До падения Франции флот действовал в сотрудничестве с англичанами – сопровождая эшелоны, обороняя Норвегию, а также при отступлении в Дюнкерке и английских портах – куда отправлялись английские солдаты.
Сам флот не пострадал после капитуляции, большинство судов остались в боевой готовности.
Новый военный корабль "Ришелье" был переправлен в Дакар (Сенегал), еще одно такое же судно, "Жан Барт" – в Казабланку (Марокко). Часть кораблей отошла в английские порты, в Алжир и Тунис. Морской десант продолжал действовать в составе Средиземноморского флота в Александрии.
По договору о капитуляции, флот должен был быть расформирован, но этого не случилось из-за английской атаки в июле 1940 года в алжирском порту. В результате атаки были захвачены суда, позднее использовавшиеся в составе армии Свободнойо Франции.
Под командованием правительства Виши французский флот принимал участие в нескольких сражениях: в сентябре 1940 года в Дакаре, в 1941 году в Сирии, в наступлении на Мадагаскаре в 1942 году и в высадке союзнических войск в Северной Африке. Большинство судов, находившихся под командованием Виши, были потоплены своими же экипажами в Тулонском порту, чтобы не попасть в руки к немцам.
Армия Свободной Франции
Генерал Шарль Де Голль, сбежавший в Англию после падения Франции, создал там, с согласия англичан, "Армию Свободной Франции" – такое название дали французским подразделениям, воевавшим с 1940 по 1944 года вне территории Франции в качестве действующей армии на стороне союзнических стран.
После того, как территория Франции была полностью оккупирована в конце 1942 года, армия Виши фактически перестала существовать.
Де Голль называл эти подразделения в своих речах "Воюющей Францией" (включая в это понятие и подпольные организации, действовавшие на территории страны).
18 июня 1940 года Де Голль выступил по английскому радио, призывая всех граждан Франции присоединиться к Великобритании в борьбе с Гитлером и его союзниками. 
До конца июля 1940 года в армию Де Голля вступило только 7,000 человек.
Нападения английского флота на французские суда в июле 1940 года вызвали отрицательную реакцию у французов, сбежавших от гитлеровского режима. Никто из них не был заинтересован служить в подчинении у англичан.
Французский флот, включавший в себя 50 судов и около 3,600 человек действовал в составе английского флота.
Осенью 1940 года французские колонии в Африке выступили на стороне Де Голля. Вслед за ними к армии Свободной Франции присоединились также колонии в Тихом океане.
Индия, Китай и колонии в Тихом океане остались в подчинении правительству Виши.
В сентябре 1941 года Де Голль основал Французский Национальный Комитет, являвшийся на деле французским правительством в изгнании. Уже в ноябре того же года правительство США начало оказывать комитету поддержку в виде политики "ленд-лиза".
Французские подразделения начали действовать в составе английской армии в Ливии и Египте. Механизированные подразделения под командованием полковника Ле-Кларка, захватили оазис Купра в Западной пустыне, отбив его у итальянцев в 1941 году и продолжили свое продвижение по югу Ливии, присоединившись тем самым к наступлению союзников в Северной Африке.
Солдаты генерала Кенига отличились особенно в сражении при Бир-Хакиме, оказав отпор итальянцам и французским подразделениям Виши. Кроме этого, они принимали участие в сражениях на территории Сирии и Ливана, а также в операции на Мадагаскаре.
Немецкая оккупация юга Франции и операция "Факел" (высадка союзников в Северной Африке), произошедшие в ноябре 1942 года стали переломным моментом в истории французской армии во Второй мировой.
Многие из тех, кому удалось сбежать в Северную Африку, вступили в ряды Африканской армии, находившейся под командованием генерала Жиро, который перешел на сторону союзников и сражался с гитлеровским Африканским корпусом.
На этом этапе произошло объединение двух французских армий – армии Де Голля (насчитывавшего на конец 1942 года около 50,000 солдат) и армии генерала Жиро (в которой служили 230,000 солдат).
В то время как солдаты армии Свободной Франции были полны мотивации, армия Жиро брала своим количеством. 
Началось формирование армии заново, при поддержке американцев.
Из 11 запланированных дивизий были сформированы уже 8, три из них стали бронированными.
Во вторжении в Италию в 1943 году принимал участие французский экспедиционный корпус, насчитывавший 100,000 человек, под командованием генерала Жуана. Этот корпус, действовавший в составе 5-ой американской армии генерала Марка Кларка, насчитывал воинов из разных колоний и солдат армии Свободной Франции. Все они сражались плечом к плечу. Экспедиционный корпус принимал участие в сражении при Монте Казино и Монте Майо, также он принимал участие в прорыве линии обороны немцев в наступлении на Рим.
В Италии французский экспедиционный корпус потерял около 7,000 солдат, 30,000 из них были ранены, еще 42,000 пропали без вести.
Французские подразделения принимали участие в наступлении союзников во Франции. На тот момент французская армия насчитывала 480,000 человек. Флот – около 50,000. В авиации служило около 30,000 человек, в их распоряжении было примерно 300 самолетов.
Также на территории Франции действовали около 200,000 подпольщиков, находившихся теперь в распоряжении союзнических армий и управлявшихся из штаба в Лондоне под командованием генерала Кенига.
Вторая бронированная дивизия под командованием генерала Ле-Кларка была переправлена в Нормандию, где присоединилась к третьей американской армии и приняла участие в освобождении Парижа.
Параллельно с этом, армия В (позднее ставшая Первой армией), в которую вошли, в основном солдаты, воевавшие в Италии перешла в распоряжение союзнического штаба, командовавшего высадкой на юге Франции в августе 1944 года.
Эти подразделения освободили портовые города на юге Франции, а также острова Эльбу и Корсику.
На более позднем этапе они продолжили оттеснять немцев в сторону Дуная и Рейна. 
Тулон и Марсель были освобождены 28 августа 1944 года и начали использоваться по своему предназначению – поставке провианта, оружия и боеприпасов союзникам в Европе – даже в большем размере, чем в портах Нормандии.
Следующим шагом армии Свободной Франции стало освобождение Эльзаса. Оттуда французские солдаты прошагали до победы по территории Австрии и Германии.
Подразделениям французских солдат была дана честь быть в первых рядах союзнических армий, вошедших в освобожденный Париж.
8 мая 1945 года генерал Жан Мари Де Латр Де Тассиньи представлял Францию на церемонии капитуляции Германии.
Количество солдат во французской армии увеличивалось после вторжения на территорию Франции и в сентябре 1944 года достигло 560,000 человек, а в конце того же года – и миллиона. На конец войны французская армия представляла собой миллион с четвертью солдат и включала в себя 8 пехотных и 3 бронированных дивизии.
Во Второй мировой войне Франция потеряла около 253,000 солдат (из них 92,000 в первые 45 дней войны в 1940 году) и около 390,000 граждан (из них 67,000 погибли при союзнических бомбежках).
Особый интерес вызывает история французского истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман". Полк "Нормандия-Неман" состоял из добровольцев и сражался на советской стороне. Начало полку было положено в августе 1942 года, когда 12 французских летчиков были отправлены в СССР. Позднее были созданы две эскадрильи, вошедшие в состав 303 советской авиационной дивизии под командованием Первой авиационной армии. Французские летчики шли в бой на советских "ЯК"-ах. Свою деятельность полк начал 22 марта 1943 года и сражался под Смоленском, в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии. В начал он назывался просто "Нормандия", но после участия в сражении за реку Неман, Сталин решил добавить название реки в название полка. В конце войны в состав полка "Нормандия-Неман" входило 4 эскадрильи, и на его боевом счету было 273 точных попадания и еще 36 вероятных.
Генерал Де Голль вручил полку Order of the Liberation, а еще два еврейских летчика, служивших в этом полку были награждены этим орденом лично. 4 летчика стали Героями Советского Союза. Полк вернулся во Францию 20 июня 1945 года.
Французские евреи принимали деятельное участие в борьбе с Гитлером. Они воевали в рядах французской армии, в армии Свободной Франции – на разных портах, в пехоте, но в основном – в авиации.
По сведениям историков, евреи насчитывали десятую часть всех солдат армии Свободной Франции. Среди награжденных орденом Order of the Liberation (солдат и подпольщиков) было около 5% евреев, в то время как процент евреев от всего населения Франции в те годы не превышал 0.75%.
Многие евреи, не являвшиеся французскими гражданами, призвались добровольно – в большинстве своем в Иностранный Легион. Также они призывались в пехоту, траншейные войска и другие подразделения срочной армии.
Многие из беженцев были направлены в подразделения, находившиеся в Северной Африке.
После оккупации Франции еврейские добровольцы в легионах на территории Северной Африки стали военнопленными и работали на прокладке железных дорог в пустыне Сахара.
Даже после вторжения союзников в конце 1942 года они не были освобождены и продолжали работать в составе рабочих батальонов, прозванных B.P.I. – Battallions de Pionniers Israelites.
Солдаты, вернувшиеся из Нарвика во Францию, а после оккупации Франции отступившие в Британию, остались там по личной просьбе генерала Де Голля.
Еврейские добровольцы в подразделениях французской армии героически сражались с врагом. После освобождения Франции, Сообщество еврейских добровольцев и ветеранов опубликовало список 700 солдат, получивших награды.
Многие еврейские беженцы, желавшие служить в армии еще до капитуляции Франции в 1940 году, направлялись в рабочие лагеря с пометкой о негодности к армейской службе. Еврейские добровольцы, служившие в Иностранном Легионе, также освобождались "по непригодности" и направлялись в лагеря.
Многие из тех, кто служил в армии и не был гражданином Франции, были освобождены из армии после капитуляции, но немедленно после этого были арестованы и направлены в рабочие лагеря. Еврейские солдаты, освобожденные после июля 1940 года, отправлялись правительством Виши в рабочие или концентрационные лагеря или были изгнаны в лагеря смерти.
На оставшейся не захваченной территории Франции демобилизованным еврейским солдатам было разрешено организовать Союз бывших добровольцев, но до 8 октября 1942 года 782 из них были направлены в лагеря смерти.
Французская разведка
Перед началом войны в 1939 году деятельность разведки и контрразведки находилась в ведомости "Второго отдела" при генеральном штабе. Позднее разведка и контрразведка были переданы в распоряжение "Пятого отдела", действовавшего вместе с французской полицией.
После оккупации Франции часть работников "Второго отдела" сбежали в Англию, остальные продолжили действовать в составе армии Виши, под руководством немцев.
Те, кто сбежал в Лондон, присоединились армии Свободной Франции и создали в ее составе небольшое разведывательное подразделение, называвшееся "Центральный отдел оперативной разведки" (BCRA), который начал свою деятельность на территории оккупированной Франции при содействии своих английских коллег, ожидавших гитлеровского вторжения. Собранная информация передавалась также англичанам. За время войны "Центральный отдел" расширился.
Особенно следует отметить начало деятельности американского OSS на территории Европы в конце 1942 года и открытия его филиала в Лондоне, влияние которого распространялось также на Францию.
После того, как союзнические войска освободили Северную Африку, к этой организации подключились и другие органы разведки, основав, таким образом "Главное управление особыми операциями" (DGSS), подчинявшееся напрямую Де Голлю, а не армии.
После высадки в Нормандии, DGSS начало действовать также вне территории Франции, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и в Северной Америке. После освобождения Парижа в августе 1944 года структура управления снова претерпела изменения и формирование заново и сменила название на "Главное управление обучения и исследований" (DGER), которое начало действовать также в отношении внутренних дел на территории Франции, ведя наблюдение за различными политическими группами. Под этим названием организация просуществовала до 1946 года, когда начала создаваться новая форма правительства.
Во время войны организация направляла своих агентов в разные страны, в том числе евреев, для сбора информации. Многие из них были разоблачены и арестованы, в основном, в 1941 – 1942 годах. Особую важность представляла информация, собранная перед высадкой в Нормандии и на юге Франции в 1944 году.